收藏本站
   您現在的位置:龍煤控股 > 龍煤論壇
 
宁静论坛 | 鹤矿论坛 强化日常宁静管理 筑实本质宁静根基
發布日期:2019-08-09    作者:

 

强化日常宁静管理 筑实本质宁静根基

 

——關于興安選煤廠持續開展“破兩關、兩從嚴”專項行動的經驗彙報

 

興安選煤廠廠長    呂新利

 

 

宁静是企業發展的第一前提,是管理的第一效益,是管理者的首要責任,是全體職工的最大福利。興安選煤廠作爲一五時期前蘇聯援建的老廠,已經走過60年的發展曆程,由于宁静投入不敷,宁静設計不盡合理,廠內設備狀況參差不齊,車間通風和照明較差,宁静防護步伐不敷,宁静生産基礎較爲单薄。近年來,我廠針對這個問題,將選煤系統質量標准化考核作爲一條主線貫穿全年工作,以宁静培訓教育、宁静文化建設、職工素質提升爲抓手,突失事故預防、宁静檢查、隱患閉環管理“三個到位”,紮實開展“破兩關、兩從嚴”專項行動,職工自主宁静和“遵三程、反三違”意識大幅增強,廠宁静基礎管理和宁静長效機制建設日臻完善,全廠上下形成了良好的宁静生産氛圍,爲企業完成年度目標任務提供了強有力的宁静保障。我們的具體做法是:

一、深植理念,聚焦培訓,職工宁静素質明顯提高

一是廣泛宣傳發動。活動伊始,通過加大宁静生産工作宣傳力度,將黨和國家領導人關于宁静生産的重要指示、批示,省委省政府、集團黨委和集團公司領導關于宁静生産的重要講話精神以及公司黨委、公司下發的《“破兩關、兩從嚴”活動》文件精神,層層傳達到車間、到班組、到人頭,確保壓力傳遞,責任落實。下發“破兩關、兩從嚴”專項行動工作簡報4期,印制宣傳標語8條,廠班子成員到包保車間、部門宣講7次,並召開督導組會議2次;提煉廠“生命無價,宁静爲天”“上標准崗、辦規範事、幹宁静活、做宁静人”等十大宁静理念;深入開展以廠曆年來宁静生産事故案例宣講、剖析,“安康杯”競賽,應急預案演練等宁静特色活動;從思想上落實抓好“破兩關、兩從嚴”專項行動的責任感和使命感。二是深入反思整改。根据廠制定的“破兩關、兩從嚴”專項行動工作方案穩步推進,召開專項座談會議8次,反思查擺問題90條。廠級、車間、班組長、安監員和群監員、普通職工五個層面的全體員工,聯系活動的意義目的和宁静崗位責任制及事故隱患追責問責處理等規定,對個人在宁静思想、培訓、管理和整章建制方面存在的問題開展了深刻的反思和檢討,共計撰寫反思整改報告49份。三是抓實宁静教育。5個生産單位建立了教育培訓室,配齊新桌椅76套、制作門牌、培訓圖板上牆;制定年度職工教育培訓方案,分層次、工種開展宁静知識培訓、消防火知識培訓等14個特色培訓班,推行“三講三堂一題庫”職工教育培訓工作法,嚴格落實廠班前點名宣誓、“必知必會”考問、開展網絡宁静教育培訓等“七個堅持”要求;加大事故問責力度,“三違”過七關教育19人次;廠和車間每月定期開展全員培訓,月末檢查、早會通報,輪訓1389人次,教育全廠幹部職工時刻繃緊“宁静弦”,激活企業平安“細胞”。

二、頂層設計,整章建制,宁静制度體系逐步完善

堅決落實“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的要求,本著激勵與約束並重的原則,不斷健全完善各項日常宁静管理制度和處罰標准,組織各單位、各部門結合魯皖煤企先進經驗和廠宁静生産工作實際,重新梳理、制定了《20172020中期宁静发展规划》《宁静管理制度体系》《宁静管理责任体系》《“反三违”工作管理步伐》《关于严肃宁静管理问责强化生产事故责任追究的处罚规定》《职工宁静教育培训管理步伐》《职工教育培训方案》《宁静文化建设方案》《宁静事故案例漫画汇编》《厂内部治安综合治理工作指导手册》,不绝完善“管生产必须管宁静,管业务必须管宁静,管系统必须管宁静”的宁静生产责任体系;强化事故追究“四不放过”原则的运用,建立健全管理人员问责档案,严格落实责任倒追机制,完善宁静生产事故追责制度,爲厂宁静生产提供了制度保障。

三、多措並舉,閉環管理,日常宁静工作有效夯實

一是規範班組建設。建立班組班前宁静教育、設備運行巡檢、交接班、生産事故應急處理等班組宁静生産工作制度;建立完善班組《職工身心健康晴雨表》《職工談心談話、入戶家訪、幫扶調處記錄本》,加強職工心理疏導,促進企業宁静穩定發展。二是加強設備管理。制定完善的運行、維護、保養、檢修工作制度,加強設備的巡回檢查和日檢、月檢修,及時發現隱患,降低生産過程中各類事故影響,加強特種設備管理,設備完好率均達到95%以上,確保生産設備宁静運行。三是開展宁静檢查。堅持車間“逢七”、廠級“逢八”和綜合治理“逢十”以及“三大員”上宁静崗宁静大檢查活動,持續開展全覆蓋宁静隱患大排查,閉環整改宁静隱患359項;注重重點區域、關鍵環節和交接班等单薄時段的宁静管理,嚴格領導幹部值班管理,加大夜間宁静檢查力度,解決生産過程中實際問題,在全廠形成了立體、交叉的宁静生産檢查網絡,有效促進了洗煤宁静生産工作。

四、對標提檔,整頓隱患,宁静保障能力大幅提升

根据龍煤集團選煤系統質量標准化半年考核和公司選煤系統質量標准化月份考核要求,全廠職工積極克服廠房設備老化、人員少等諸多困難,每月對質量標准工作進行自檢自查,對標對表,強化整改,逐步解決了多年來廠區曆史遺留問題。將27項建築宁静隱患設置編號、專人檢測;新建文化牆1,加固主廠房-0.53.1標高梁、柱110平方米,拆除廠區危房3處,更新窗戶70余扇、玻璃120余塊;清理垃圾130余噸、廢舊鋼材50余噸,拆除生産現場休息室5個,設立各標高垃圾箱10個,整頓清理電纜橋架近1000米,更換防塵配電箱20余個;新建架設8-11道鐵路高12米、長40米的跨線天橋,逐步提升宁静生産保障能力,確保宁静生産。深入长期地開展“平安廠區”建設、“護廠保煤會戰”“消防宁静大檢查”等活動,有效防控了各類治安事件。同時,針對宁静生産、洗煤設備、廠房結構等存在的重點突出問題,計劃完成新建回煤系統配電室土建工程1項;空壓機、電動機、高頻篩、防爆電機、往複式給煤機、沈降過濾式離心機、變壓器、煤質化驗等設備更新123台;並完成原煤系統降塵裝置、宁静生産監控系統及相關設備安裝。力求自動化提檔升級改造完成後生産用工少、集約水平高、宁静系數大,經營本钱下降,産品“兩率”攀升。

一年来,我厂严格根据公司关于宁静生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,持之以恒、毫不松懈地抓好宁静生产工作。通过坚持深入开展“破两关、两从严”专项行动,有效提升了全员自主宁静意识,促进了宁静生产形势连续平稳,爲企业改革解困、高质量发展奠定了坚实的宁静根基。

相關新聞
·经验交流 | 铁选厂原煤车间党支部“三三四”标准化建设经验
·宁静论坛 | 鹤矿论坛 发挥技术支撑 实现创新创效
·宁静论坛 | 鹤矿论坛 兴安煤矿生产系统宁静论坛活动研讨质料
·宁静论坛 | 鹤矿论坛 强化日常宁静管理 筑实本质宁静根基
·宁静论坛 | 鹤矿论坛 振兴煤矿宁静风险分级管控经验交流与研讨

關閉窗口

 
版权所有:黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司
地址:黑龍江省哈爾濱市閩江路237號
hg0088最新网址