收藏本站
   您現在的位置:龍煤控股 > 龍煤時評
 
《龙煤》评论:开拓管理“蓝海” 全面提升效能
發布日期:2019-03-05    作者:

 

开拓管理“蓝海” 全面提升效能


——論貫徹落實集團公司工作會議精神

 

   集团公司工作会议在关于2019年工作摆设中,作出了“开展‘管理提升创效年’活动,改善经营质量和管理效能”的重要摆设。并明确提出要牢固树立过紧日子的要求,坚持从严收紧的经营计谋,建立健全经营管理责任制,完善经营制度,引导和规范企业经营行为,全面改善经营质量,全面提升管理效能。
   管理是企业永恒的主题。对企业而言,眼睛向内、苦练内功是永远的王道,任何时候都要做到管理意识不淡化、管理干劲不懈怠、管理势头不减弱。今年,是集团公司巩固结果、深化改革、稳定经营、推动高质量发展、全面建设新时代现代化新龙煤的攻坚之年,开展“管理提升创效年”活动,全面改善经营质量,全面提升管理效能,更显迫切。对照解放思想推动高质量发展实践要求,就是要坚持深化改革与强化管理双轮驱动,坚持走创新发展、内涵发展之路,立足激活内生动力,以市场化重塑经营管理体制机制,通过建立科学规范、富有活力的新体制、新机制,积极推动企业管理升级。这就要求我们必须改变旧思维、老套路,赋予传统管理以新思想、新内涵,从而以新理念、新模式对接企业各项经营管理工作;必须着眼全局控本钱,拓展维度挖潜力,把省委巡视组指出的问题作为深挖管理潜力的着力点、释放效益空间的切入点,千方百计发掘增收点、创效点,开拓管理“蓝海”,全面提升经营管理效能。
   全面提升效能,就是要加大内部市场化推进力度。加快信息化建设,完善和增加管理系统功能模块,规范内部各项管理流程和考核制度,通过内部市场化管理,实现工资分配公开透明、多劳多得,提升职工节支降成、投身管理的积极性。
全面提升效能,就是要加大降成治虧力度。突出本钱管控重點,梳理企業各項本钱清單,緊緊抓住采區設計、災害治理、巷道支護等影響本钱重要環節,強化源頭治理和過程控制,嚴控制原煤單位本钱。突出煤礦、廠處虧損治理重點,實行虧損單位挂牌督導,堅決堵住虧損源,縮小虧損面,提高企業創效能力。嚴格控制各種管理費用支出。
   全面提升效能,就是要全面堵塞管理漏洞。从严从实开展好“三个专项整治”,严肃查处各种形式的虚报产量进尺、冒领套取职工工资、设“空头”吃“空饷”、偷盗煤炭和矿山物资等违纪违规问题,集中力量,加鼎力大举度,彻底整治各种管理混乱、不规范的现象和问题,从严格企业内部管理入手止血、止亏。
   全面提升效能,就是要加强资金管理。严格资金使用审批和支付制度,压缩无效现金流,保障企业发展资金需求。用好用足国家和地方减费降税政策,最洪流平减少税费支出。落实重大经营决策、重大合同和重要规章的法律审核制度,发挥大数据审计信息化平台作用,实现审计全覆盖和常态化。
   全面提升效能,就是要加强物资采购管理。科学掌握采购时点和招标计谋,建立物资信息化管理平台,连续开展物资、设备使用和管理考评活动,坚决控制设备外委修理,扩大物资平衡调剂和修旧制新,创造更生修造产值效益。
   全面提升效能,就是要加强煤炭营销工作。连续引导和释放市场效益,舞好营销“龙头”,努力实现销售收入最大化。以“大营销”理念为引领,强化市场营销协同。坚持“三优先”“三包管”和统分结合一体化营销计谋不动摇,突出保价稳量重点。稳住精煤灰分级别政策,优化产物结构。通过收购地煤、经销褐煤、进口俄煤等方式,稳步发展煤炭贸易。
   强化管理,提升效能,是建设一流企业的必修课。建设新时代现代化新龙煤,推动企业高质量发展,就必须上好这堂课。我们要紧紧抓住开展“管理提升创效年”活动契机,牢牢把经营管理抓在手上,下真功、练内功,蓄实力、发长力,连续推进企业效益实现质的飞跃。《龙煤》评论员

相關新聞
·牢记初心使命 拼力阔步前行——论贯彻落实集团公司半年工作会议精神
·《龍煤》評論:持續深化改革推進高質量發展牢牢掌握新龍煤建設的關鍵點
·《龙煤》评论:连续加强宁静环保工作为 新龙煤建设筑牢基石
·《龙煤》评论:开拓管理“蓝海” 全面提升效能
·《龙煤》评论:鼎力大举深化改革 焕发生机活力

關閉窗口

 
版权所有:黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司
地址:黑龍江省哈爾濱市閩江路237號
hg0088最新网址